+7 (978) 813 - 99 - 94
В избранное

Откуда пошла йога в России

Откуда пошла йога в России

Свободное дыхание – вот первое, что необходимо для того, чтобы развить в человеке актерские качества. Так считал Станиславский. И именно это умение – дышать легко и полной грудью – он первым делом развивал у своих учеников. Упражнения использовал для России тех лет весьма необычные: предлагал студентам представить, что от плеча до кончиков пальцев руки движется поток энергии. И просил постепенно отпускать напряжение с каждой клеточки тела, чтобы ощущалось легкое покалывание. Весьма похоже на руководство к уроку йоги. В принципе, именно хатха-йогой такие классы и являлись. Станиславский был первооткрывателем этой древней мудрости в России.
На тот момент, начало ХХ века, в нашей стране йогу еще никто не практиковал. Лишь постепенно появлялись книги о ней. У Станиславского, как говорят историки, было два настольных издания: Рамачараки «Хатха-йога. Йогийская философия физического благосостояния человека» и «Раджа-йога. Учение йогов о психическом мире человека». По воспоминаниям современников, великий театральный практик интересовался йогой как психофизической практикой, которая учит людей контролировать свой ум через физические упражнения. Поэтому йогу на своих занятиях преподавал наравне с речевыми тренингами и шведской гимнастикой.
Актеров он учил ритмическому дыханию (читай управлению праной) и техникам концентрации. На уроках ученики упражнялись, создавая из мыслей огненные шары. Умение пользоваться энергией, считал Станиславский, необходимо для актеров. Ведь это основа жизни в каждом человеке, наряду с физическим телом и интеллектом. А это, в свою очередь, позволяет управлять своими чувствами и волей и не играть, а именно жить на сцене: «Познайте и дисциплинируйте свою природу», - призывал мастер

Другие интересные материалы
«Glutenfree» - все чаще эта надпись встречается на упаковках различных продуктов. В основном это различные хлебобулочные изделия и выпечка. Печенья и овсяные хлопья, различные булочки и фитнес-батончики. И эти продукты набирают всё большую...
Традиционно сентябрь считается пиком урожайности бахчевых культур – арбузов и дынь. В этот месяц они «доходят до кондиции» - набирают вкус, аромат и максимум полезных веществ.
Свободное дыхание – вот первое, что необходимо для того, чтобы развить в человеке актерские качества. Так считал Станиславский. И именно это умение – дышать легко и полной грудью – он первым делом развивал у своих учеников.