Кичри (китри, кичари, кичади) - это аюрверидеское блюдо из риса и маша.
Рецепт
Способ приготовления:
1
Переберите дал и промойте его вместе с рисом. Дайте воде стечь. Тем временем вымойте и нарежьте овощи.
2
Нагрейте топленое или растительно масло в кастрюле с толстым дном и поджарьте семена кумина, перец и имбирь. Через минуту бросьте туда молотый кумин и асафетиду.
3
Еще через несколько секунд добавьте нарезанный картофель и соцветия цветной капусты. Мешайте овощи ложкой 4-5 мин, пока они не покроются коричневыми пятнышками.
4
Теперь добавьте осушенные дал и рис и жарьте одну минуту, помешивая. Влейте воду. Добавьте соль, куркуму и помидоры и доведите до кипения на сильном огне.
5
Уменьшите огонь и, прикрыв кастрюлю крышкой, варите 30-40 мин (если вы используете целые бобы мунг, варите немного дольше, а если горох - меньше), пока дал не станет мягким и полностью не сварится.
Ингредиенты
мунг-дала, или обычного гороха, или целых бобов мунг — 200г;
риса с длинными или средними зернами — 1 ст.
кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия — 0,5 головки;
топленого или растительного масла — 3 ст.л.
семян кумина — 2 ч.л.
разрезанных на четвертинки помидоры — 3 - 4 шт
свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных — 2 стручка