+7 (978) 813 - 99 - 94
В избранное

Слоёный пирог с тыквой

Слоёный пирог с тыквой

Пирог из тыквы и слоеного теста популярное блюдо средиземноморья. Его трудно назвать десертом, это, скорее, самодостаточное блюдо на завтрак или ужин. Ведь оно легкое, но сытное, хороший кусок пирога с чаем вас насытит на пол дня. 

Рецепт

Способ приготовления:
1
Делается такая пита из тонких листов теста которые можно купить готовые в супермаркетах обычно они называются - "фила", что означает - лист. Но мы сделаем тесто сами, так будет вкуснее и приятнее. Тесто сохранит тепло наших рук.
2
Подготовим тесто, на доску выложим горкой муку, в центре сделаем углубление, нальем сначала масло, а потом воду и постепенно вымешиваем густое тесто. Добавляя муку будем месить пока тесто станет эластичным и не будем прилипать к рукам.
3
Готовое тесто оставим отдохнуть на пол часика укрыв его полотенцем. И тем временем приготовим начинку.
4
Для этого порежем на крупные куски и почистим от кожуры и семян тыкву. Заложим ее в кастрюлю, подольем стакан (иногда требует чуть больше) воды и дадим покипеть на небольшом огне пока тыква станет мягкой.
5
В мягкую тыкву добавим манную крупу всыпая её медленно тонкой струйкой и постоянно активно мешая массу. Поварим на медленном огне еще пару минут постоянно размешивая.
6
Теперь в нашу тыкву добавим сливочное масло, сахар, соль, шафран и куркумы чуток. Эти специи дают не только приятный аромат, вкус, но и придадут тыкве более яркого цвета, так что пирог будет выглядеть чарующе красиво.
7
Ну вот наше тесто отдохнуло и просится в работу. Его надо теперь тонко раскатать большими пластами, размером сантиметра на 3 больше чем ваша форма для выпечки.
8
Смажем форму для выпечки оливковым маслом и припудрим мукой. Аккуратно выложим один пласт теста так и смажем его оливковым маслом, выложим снова пласт теста и снова смажем маслом, таким образом мы кладем половину всех пластов. Обычно это 3 - 4 слоя.
9
Теперь кладем нашу начинку и поверх нее снова пласты теста каждый смазывая маслом. Поверх так же мы выложили 3 - 4 пласта теста. Осталось защипать края теста жгутиком укладывая их по всему периметру пирога и снова смазать маслом верх пирога.
10
Ставим в разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут. Ну вот и готово.
Ингредиенты
  • Для теста:
  • мука — 300 - 400 г
  • теплая вода — 1 ст.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соль по вкусу
  • для начинки:
  • тыква — 500 гр.
  • манная крупа — 2 ст. л.
  • сахар — 4 ст. л.
  • сливочное масло — 2ст. л.
  • чуть шафрана и куркумы, соль по вкусу

Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы и радостны!