+7 (978) 813 - 99 - 94
В избранное

Хлеб для веганов. Чем он должен отличаться?

Хлеб для веганов. Чем он должен отличаться?

Десятки и даже сотни сортов хлеба манят своими ароматами и хрустящей корочкой. Тут вам и хлеб без глютена, и из цельнозерновой муки, даже привычной белый и ржаной бывают очень ароматными. Но если вы веган – можно ли вам наслаждаться этим многообразием и на что обращать внимание при покупке этого продукта? Давайте разбираться.

Многие сорта хлеба содержат продукты животного происхождения. К примеру, дешевое свиное сало могу использовать для смазки форм для выпечки или как разрыхлитель теста. Для улучшение муки, особенно в крупных объемах, применяют пищевую добавкуЕ920. А это вещество L-цистеин, который получают с помощью гидролиза белковых отходов (щетина или птичьи перья). Естественно, это далеко не вегетарианская пищевая добавка.

Спорный вопрос и применение дрожжей при выпечке хлеба. Являются ли дрожжи (по сути, микроорганизмы) веганским продуктом – решать вам. К тому же, в дрожжевое тесто обычно состоит из пшеничной муки высшего сорта, которая сама по себе не особо полезна.

Начинка сладкой дрожжевой выпечки обычно готовится с использованием сливочного масла, яиц, молока и желатина.
Сладкая дрожжевая выпечка, такая как пончики или круассаны часто содержит масло, яйца и молоко. Начинки в сладкой дрожжевой выпечке могут содержать желатин. Дрожжевые булочки также содержат сливочное масло и другие молочные продукты.

Оптимальной альтернативой дрожжевому хлебу является хлеб на закваске. Он более полезный, ароматный и плотный. Однако и в нём может оказаться подвох – некоторые сорта цельнозернового хлеба содержат молоко или кефир. Будьте внимательны!