+7 (978) 813 - 99 - 94
В избранное

Откуда брать белок

Откуда брать белок

Белок – незаменимый строительный элемент. Он важен не только для роста мышц, но и для функционирования всего организма. Человеку для жизни нужны 20 аминокислот, 8 из которых поступают только с пищей и содержатся именно в белках. Растительную пищу часто корят именно за то, что в ней мало протеина. Однако, развеем этот миф. Итак, какие продукты добавить в рацион, чтобы мышцы росли и организм функционировал правильно:

1. Соя — недаром ёё добавляют даже в настоящую колбасу. 100 граммов этого бобового – 36 граммов протеинов. Это лидер среди белковосодержащих растительных продуктов. 

2. 21% белка содержится в фасоли, 9% - в чечевице и лишь 5% - в зеленом горошке. Что, между прочим, тоже весьма неплохо. Можно купить в консервированном виде, но лучше – в сушеном, вымочить и сварить самостоятельно – так намного полезнее. Целых 19 граммов на сотню в «турецком городе»  нуте. В последнее время он стал особенно популярен в России. Из него же, кстати, готовят хумус.

3. Орехи – прекрасный источник белка. От 26 граммов в арахисе до 15 в фундуке. Однако будьте аккуратнее, в них еще больше жира (полезного, но от этого не менее калорийного). 

4. Злаковые продукты также богаты на протеины. В 100 граммах овсянки их целых 17, в пшенице 14. А вот рис на белок довольно беден – всего 2,7 грамма.

5. Овощи и фрукты особо белком не насытят, однако имейте ввиду: в шпинате их 2,9 грамма на 100 граммов (даже больше, чем в рисе), в брокколи – 2,8, в авокадо – 2.

Согласитесь, растительная диета даже более разнообразна на белки.