+7 (978) 813 - 99 - 94
В избранное

Растительные источники железа

Растительные источники железа

Один из мифов, который пугает людей при переходе на растительную пищу – это возможный недостаток железа в пище и потенциальное снижение уровня гемоглобина из-за этого. Однако, вегетарианский рацион содержит достаточное количество продуктов с высоким содержанием железа. Добавьте их в свои приемы пищи, и вы будете чувствовать себя отлично. Ниже их список.
Свекла. Вареная, но лучше свежая – добавьте её в весенний салат или отожмите сок. Но с соком будьте аккуратнее, лучше его смешивать с морковным или каким-то другим. Чистый свекольный сок слишком агрессивен для желудка. А вот чистый морковный сок пить можно. Но лучше тоже чуть разбавить водой. Идеальный вариант – 3-4 раза в неделю по стакану. На стакан свежего сока вам понадобиться около полукилограмма оранжевого овоща.
Гречка. Признанный источник железа растительного происхождения. И традиционная основа питания в нашей стране. Можно варить, а можно замачивать.
Сухофрукты, в особенности курага. Содержание железа в них даже выше, чем в свежих плодах.
Вообще в темно-зеленых и красных плодах (фрукты, овощи, ягоды) содержится много железа. Разнообразьте своё питание клюквой и клубникой, свежей зеленью и фасолью, красным виноградом или темно-зелеными яблоками.
Эффективно поднимает гемоглобин чаванпраш. Это индийская пищевая добавка, которая состоит из более 40 компонентов. Его основа – мякоть растения амла.
Более доступный в российских условиях мёд с грецкими орехами и клюквой. Употреблять лучше свежим, только что приготовленным. Тогда в этом десерте сохраняется максимум пользы.
Традиционный напиток - шиповника с медом. Это прекрасное средство не только для иммунитета, но и для поднятия гемоглобина. Заварите шиповник в термосе, а мед добавьте непосредственно перед чаепитием.