Наверняка каждый из нас помнит перья зеленого лука, которые торчали из стеклянных баночек с луковицами на подоконниках. Свежая зелень круглый год – об этом в первую очередь думали наши бабушки. Сегодня мы предлагаем современный взгляд на многолетние традиции: отходы каких овощей, фруктов и трав могут получить вторую жизнь и прибавить здоровья всей семье. И это можно устроить в обычной квартире даже без балкона. Читайте ниже.
Мята
Эта ароматная трава, которая прекрасно подходит как для напитков, так и для десертов и основных блюд, прекрасно растет в домашних условиях. Просто поместите корень растения в землю и поливайте при необходимости. Несколько дней – и вы увидите первые листочки. Но будьте внимательны – не допускайте мятного цветения. Как только это растение распускается, оно теряет свой аромат.
Базилик
И еще одно благоухающее растение для вторых блюд. Возьмите 10-ти сантиметровый стебель с листьями и поставьте его в воду в солнечном месте. Через некоторое время он даст корни – тогда высадите его в горшочек с землей. И обильно поливайте. Тогда ваша кухня будет обеспечена свежими листьями примерно на полгода.
Имбирь
Прекрасно себя чувствует в горшке и имбирь. Жгучий корень можно высаживать в землю аналогично картофелю. Чтобы он прижился, на кусочке имбиря должны быть глазки с почками – аналогично привычному картофелю. В отличие от того же базилика, он не любит избыток воды. Так что не переборщите с поливом.
Ананас
Если вы обладаете достаточным запасом терпения, попробуйте вырастить на подоконнике ананас. Верхушка с листьями легко дает корни. Для этого поместите её в воду. А при появлении корешков пересадите в землю. Желательно, чтобы горшок стоял в светлом влажном месте при температуре +25. Как в тропиках. Урожай получится собрать не раньше чем через год. Но все эти дни солнечное растение будет радовать ваш взгляд.
Шампиньоны
Для тех, кто уверен в своих растениеводческих навыках, рекомендуем взяться за выращивание шампиньонов. Их требования посерьезнее: влажное, темное и прохладное место. Подвал будет идеален. Посадите ножки шампиньонов в землю, чтобы они выглядывали примерно на 1 см. Предварительно почву желательно обогатить кофейной гущей или компостом. Если все условия соблюдены, то через несколько дней можно срезать молодые грибочки.
Будьте экономны и пользуйтесь той силой, которую дает матушка-природа.