+7 (978) 813 - 99 - 94
В избранное

Слоёный пирог с травами и молодыми кабачками

Слоёный пирог с травами и молодыми кабачками

Такой пирог традиционное блюдо у народов средиземноморья. Греки и итальянцы делают его начиняя разными травами дикоросами чуть припустив их в кипятке и обязательно добавляют шпинат. Иногда делают пирог и без сыра, только со шпинатом без дикоросов. Вариации могут быть разными, на ваш вкус и творчество.
Пирог вполне заменит вам второе блюдо. Он сытный, полезный и очень вкусный.

Рецепт

Способ приготовления:
1
Замешиваем крутое, но эластичное тесто до тех пор пока не будет липнуть к рукам. Это примерно как на вареники. Можно купить готовое тесто. Вымесили и накрыли льняным полотенцем, пусть постоит на столе отдохнет.
2
А мы тем временем приготовим начинку. Промоем шпинат и крапиву, положим в кипящую воду и проварим 1 минуту. Откинем на дуршлаг и в той же воде отварим целые маленькие кабачки до мягкости. Откинем их туда же где и травы, пусть стечет вода.
3
Травки порежем крупными кусками, кабачки тоже порежем около 2 см кусочками. В глубокой миске все это перемешаем и покрошим туда же сыр, добавим соли по вкусу и снова перемешаем. Если вы употребляете яйца то можно вбить 1 - 2 яйца в начинку для связки.
4
Теперь самое интересное. Возьмем подходящий противень, он может быть прямоугольным или круглым, смажем его маслом и подпудрим слегка мукой.
5
Тесто разделим на равные куски что бы было их не меньше 6-ти. Раскатаем тонкие листы теста по размеру чуть больше противня. Выложим один лист и смажем его маслом, выложим второй лист и снова сможем маслом, так выложим 3 - 4 листа, ровно половину из всех.
6
Поверх смазанных листов выкладываем начинку и снова повторяем процесс поочередного выкладывания листов и смазывания их оливковым маслом. Теперь закрутим края теста в жгут укладывая его по периметру противня. Поверх пирог так же смажем маслом.
7
Поставим пирог в разогретую духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180 градусов. После того, как вы достали готовый пирог, оставьте его на противне, взбрызните чуть водой, накройте льняным полотенцем и пусть постоит пока остынет.
Ингредиенты
  • Для теста:
  • муки — 2 - 3 стакана, сколько вберет тесто, зависит от качества муки
  • вода теплая —1 ст.
  • масло оливковое —2 ст. л. в тесто и для смазки еще немного
  • соль по вкусу
  • Для начинки:
  • шпинат — 0,5 кг
  • крапива — 0,4 кг
  • кабачки маленькие можно прямо с цветочками — 5 шт
  • сыр фета — 200г
  • соль по вкусу

Приятного Вам аппетита! Будьте здоровы и радостны!