«Glutenfree» - все чаще эта надпись встречается на упаковках различных продуктов. В основном это различные хлебобулочные изделия и выпечка. Печенья и овсяные хлопья, различные булочки и фитнес-батончики. И эти продукты набирают всё большую популярность: с каждым годом увеличивается количество людей, страдающих аллергией на глютен – сложный белок, который содержится в зернах ячменя, пшеницы, ржи и овса.
В российской промышленности глютен называют просто – клейковина. Само по себе это вещество бесцветно и безвкусно, однако при добавлении воды оно превращается в упругую массу, которая добавляет тесту эластичности. Однако, не только тесту. Эту смесь добавляют в молочные изделия, полуфабрикаты и союсы, и даже в замороженные овощи и различные таблетки. Опознать его в составе можно как ингредиент «гидролизированный белок» или «модифицированный пищевой крахмал». Так чем же он страшен для нашего организма?
Пищеварительный тракт некоторых людей не может перерабатывать глютен. После перекуса такой молочкой или булочкой у человека начинается сильное несварение желудка и даже аллергия. Обнаружить которую довольно сложно – глютен имеет свойство накапливаться в организме, поэтому первые признаки непереносимость клейковины проявляются эпизодически и закономерность невозможно отследить.
Это заболевание называют «целиакия». У страдающих ей людей от употребления продуктов с глютеном повреждается и воспаляется внутренняя оболочка прямой кишки. Что влечет весьма неприятные симптомы: боли и вздутие живота, диарею и потерю веса, постоянное чувство усталости и задержку роста у детей. Кстати, в современном мире именно у малышей проще всего обнаружить целиакию. Поэтому при появлении подобных признаков следует обратиться к врачу. Лечится это заболевание просто и сложно одновременно: надо исключить из питания продукты с клейковиной. Это так называемая безглютеновая (gluten free) диета. Если целиакия не врожденная, то, возможно, ребенок перерастет это состояние. В противном случае диеты придется придерживаться всю жизнь.
Однако, сегодня подобный режим питания поддерживать не так сложно. Помогут безглютеновые продукты или их аналоги. Например, макароны из кукурузной муки, выпечка на основе картофельного крахмала. Благо, на полках магазинов можно найти множество товаров с маркировкой «glutenfree». А уж в бобовых, овощах и фруктах опасной клейковины не содержится.