Начнем с подготовки овощей. Кабачки разрезаем вдоль, потом на части в виде «полумесяцев». Фенхель очищаем от внешней кожицы, нарезаем крупно. При этом, сохраните зеленые части. Луковицу очищаем, нарезаем дольками.
Перец очищаем от семян, режем дольками. Баклажан режем на кусочки среднего размера. Чеснок очистите от кожицы, и обратной стороной ножа раздавите его. Так он станет ароматнее в несколько раз.
Выкладывайте овощи на противень в один слой, сбрызните оливковым маслом, посолите, добавьте черного перца и перемешайте. В разогретую духовку помещаем овощи и запекаем 30-40 минут (до готовности). Не забывайте периодически помешивать овощи.
Если все овощи не поместились на один противень, берите два, причем ставить их в духовку можно одновременно.
Пока овощи в духовке, отвариваем крупу. Для этого полбу насыпаем в кастрюлю среднего размера, заливаем водой, ждем, когда жидкость закипит, уменьшаем огонь и варим 20 минут. Сливаем воду, даем крупе немного остыть.
Как только овощи в духовке готовы, достаем их на разделочную доску и рубим ножом. Отправляем все в большую чашу. Туда же добавляем отваренную полбу.
В конце мелко нарезаем петрушку, орегано, укроп – подойдет любая зелень, которая есть у вас в холодильнике. Отправляем зелень к остальным составляющим салата, сбрызгиваем парой капель винного уксуса, лимонного сока, солим. Тщательно перемешиваем.
При подаче на стол украсьте зеленью, которая осталась от фенхеля. Такой салат не только полезный и аппетитный, но и питательный, поэтому может занять достойное место среди любимых блюд.