250 гр. нута замочите в холодной воде на ночь. Если такой возможности нет, 6-8 часов будет достаточно. При замачивании обратите внимание: вода должна быть выше уровня бобов на 2-3 см.
1 ст.л. обжаренного нута растолките в ступке с несколькими каплями оливкового масла. Эта смесь пригодится позднее.
Зеленый лук измельчите на разделочной доске.
Теперь, разделяя нут на небольшие порции, кладите их в чашу и перемалывайте с помощью блендера. Перемололи одну порцию – убираете ее из чаши и закладываете вторую, потом третью, и т.д.
Здесь важно не торопиться: чем меньшие порции вы будете использовать, тем тщательнее перемелите нут.
После того, как закончили с нутом, закладывайте в чашу пасту, получившуюся из обжаренного нута и капель оливкового масла, 3 ч.л. сушеного кумина, 3 ч.л. кориандра, измельченный лук, ½ ч.л. острого чили.
Если какие – либо специи отсутствуют, ничем не заменяйте их. Просто ничего не добавляйте. Все соединили и перемешали? Теперь очередь лимона – добавьте 2-3 ч.л. в полученную смесь.
Перемешивайте все до однородной массы. Если она рассыпается, ничего страшного.
Скатайте шарики в ладони; они должны быть размером с грецкий орех. Обратите внимание: чтобы они получились «крепкими», хорошо утрамбовывайте их руками.
Теперь в сотейнике разогрейте оливковое масло (половина высоты шариков), и окунайте шарики в него. Выкладывайте шарики в сотейник небольшими порциями так, чтобы вы могли их переворачивать.
С появлением золотистой корочки на всех сторонах шарика вы поймете, что он готов. Переложите фалафель на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
Подавайте с кунжутным соусом, овощами на выбор и питой (разновидность лаваша).